Наши заслуги

Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов

Посмотреть наши награды
Посмотреть наш коллектив

Оценка стоимости:

Информация об оценочной деятельности и оценщиках

Наши партнеры

Сбербанк России Банк ВТБ 24 Банк Возраждение Связьбанк Росбанк Форабанк

Вопросы-ответы (выпуск №6)

Вопрос: Мы купили квартиру, но её собственника не видели ни до, ни после сделки, на сделке присутствовал его представитель по доверенности. Какие последствия могут возникнуть в такой ситуации?

Ответ: По доверенности на продажу третье лицо получает от собственника нотариально удостоверенное право на распоряжение объектом недвижимости, однако всё же является представителем собственника, откуда и возникает ряд правил:

- Удостовериться в том, что собственник жив, не признан недееспособным или безвестно отсутствующим;

- узнать, не отменена ли доверенность, так как лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить её (пункт 2 статьи 188 гражданского кодекса РФ);

Несоблюдение этих моментов ведёт к прекращению доверенности (пункт 1, статьи 188 Гражданского кодекса РФ), и, как следствие, делает признание сделки с её участием недействительной;

- В доверенности не указывается семейное положение доверителя (собственника квартиры), и если правоустанавливающими документами являются документы возмездной сделки (договор купли-продажи), обязательно необходимо проверить, в браке ли приобреталась данная недвижимость, так как отсутствие согласия супруга на совершение сделки может также стать причиной её оспаривания.

Если все эти правила будут соблюдены, то сделка с участием представителя собственника ничуть не опаснее сделки с участием самого собственника.

Вопрос: Дочь состоит в браке. Является собственником квартиры, купив её в кредит, который выплачивает сама (и это подтверждено), платить ещё двадцать лет. Имеет маленького ребёнка. Она хочет развестись с мужем. Имеет ли он право на квартиру, если денег от него она не получает, потому что у него мизерная зарплата?

Ответ: Все имущество, нажитое в период брака, принадлежит супругам на праве совместной собственности и делится между супругами по ½ доле (статья 34 Семейного кодекса РФ). При разделе имущества доли супругов в совместном имущество признаются равными, но суд может отойти от принципа долей в целях защиты интересов несовершеннолетнего ребёнка. Следует учитывать, что муж наравне с женой несёт ответственность по кредитному договору.

Журнал «Квартиры и цены» № 24.

13.11.2008

Назад