Наши заслуги

Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов

Посмотреть наши награды
Посмотреть наш коллектив

Оценка стоимости:

Информация об оценочной деятельности и оценщиках

Наши партнеры

Сбербанк России Банк ВТБ 24 Банк Возраждение Связьбанк Росбанк Форабанк

ДОМ-VIP мифы и реальность элитного жилья

Трогательная новогодняя история про двух людей, живущих в разных городах, но в домах и квартирах, похожих друг на друга как две капли воды, известна в нашей стране каждому. Но времена меняются, и «улицы Строителей» понемногу уходят в прошлое. На девиз «Мир хижинам, война дворцам» наложено строгое табу, а на смену лозунгам минувших лет пришли звонкие эпитеты: «элитарный», «де люкс», «класса премиум».

Исторически так сложилось, что Россия – страна типовой застройки, и Ярославль в этом смысле не исключение. Но последние десятилетия диктуют совсем другую моду, и среди новостроек уже не так-то просто встретить близнецов. Тем не менее разнообразие заново отстроенных и реконструированных, небольших и масштабных, вычурных и скромных строений поддаётся довольно несложной классификации: эконом-класс и элитное жильё. Последнее – верх стремлений и показатель успешности – рождает немало споров в профессиональной среде.

Что же даёт своему обладателю элитное жильё? В первую очередь, статус. Купить его невозможно, но заслужить – вполне реально. Людей объединяют не только сходные ценности, образ жизни, круг интересов и уровень дохода. Принадлежность к высшему социальному слою, возможность называть его своим кругом далеко не последнюю очередь определяются именно местом и условиями проживания. Однако статистические данные и оценки специалистов позволяют сделать вывод, что ярославское понимание элитного жилища во многом отличается от столичного.

Если верить рекламе, что ни новый дом, то – шикарные апартаменты высшей категории! К элитному жилью действительно нередко причисляют то, что к нему вовсе не относится. Новые, с иголочки, многоэтажки в спальных районах города как раз являются представителями бизнес- и эконом-класса. Там вы найдёте «однушки» в пределах 40, «двушки» в пределах 60 и «трёшки» в пределах 80-100 метров. Это неплохое жильё, которое иногда может быть достаточно качественно сделано. Оно пользуется спросом на рынке , но ни намёка на элитарность в нём нет. У настоящего элитного жилья есть довольно чёткие отличительные особенности. Самые явные признаки комфорта высшего уровня – это выгодное расположение жилища, большие жилые площади, высокие потолки, удачная и часто индивидуальная планировка, наличие автомобильной парковки. В нашем регионе этого, как правило, достаточно, чтобы отнести квартиру или коттедж к разряду элитных.

Несмотря на все оговорки, элитное жильё в Ярославле всё-таки есть. Среди свежей городской элитной застройки можно условно выделить две основные части. Одна из них – это индивидуальные проекты, разрабатывающиеся под конкретного заказчика. К примеру, они в достаточной степени предоставлены в квартале, ограниченной улицами Советской, Терешковой, Флотской и Суркова.

Впрочем, элитной может быть не только молодая застройка. Нельзя забывать о домах, возведённых в сталинское время. Монументальные сооружения 30-х-50-х годов отличает немаловажный критерий- качество самого строительства. Строили на века!

Пока что Ярославский регион не может похвастаться большими объёмами ведущего строительства в целом, и элитного жилья в частности. Предложение нового жилья невелико, а цены на него не на шутку высоки, - оба этих фактора образуют некий замкнутый круг, ставящий нашу область на одно из последних в Центральном округе мест по показателям возведения новых жилых объектов. Возможно, в ближайшем будущем ещё появится некоторое количество единичных домов. Поэтому дальнейшее развитие сооружения элитного жилья наиболее сильным образом зависит от развития инфраструктуры города и области.

Так же с уверенностью можно сказать, что элитное жильё всегда будет оставаться элитным и, к сожалению, никогда не станет доступным всем и каждому.

Журнал «Губернский город» август, 2008

24.08.2008

Назад