Наши заслуги

Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов Знак соответствия стандартам риэлторских услуг Российской Гильдии Риэлторов

Посмотреть наши награды
Посмотреть наш коллектив

Оценка стоимости:

Информация об оценочной деятельности и оценщиках

Наши партнеры

Сбербанк России Банк ВТБ 24 Банк Возраждение Связьбанк Росбанк Форабанк

Вопросы-ответы (выпуск №4)

Вопрос: Я частный предприниматель и хочу взять в аренду несколько помещений в торговом центре на три года. Слышал, что изменился порядок регистрации договоров аренды, заключаемых на длительный срок. Так ли это и с чем связаны изменения?

Ответ: Порядок регистрации долгосрочных договоров аренды не изменился. Регистрации, как и ранее, подлежат договоры, заключаемые на срок более 1 года. Вместе с тем, в мае текущего года были внесены изменения в статью 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» . В соответствии с новой редакцией закона в случае, если в аренду сдаётся земельный участок, здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, предоставляемому на государственную регистрацию прав, должен прилагаться кадастровый паспорт.

Таким образом, если ранее достаточно было предоставить поэтажный план здания с указанием сдаваемых в аренду помещений и их площадь, то теперь дополнительно придется заказывать кадастровый паспорт на помещения.

Вопрос: Я купила квартиру. Она была в собственности у человека, который в разводе один год. Жена продавца на раздел имущества не подавала и при регистрации сделки и её согласие на продажу не потребовали. Может ли сделка быть признана недействительной?

Ответ: Нотариальное согласие на сделку купли-продажи у бывших супругов, действительно, не требуют. Статья 35 Семейного кодекса РФ распространяется на взаимоотношения, возникшие между супругами, а после расторжения брака применяется норма закона (статья 253 Гражданского кодекса РФ), когда каждый из участников совместной собственности вправе распоряжаться общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников совместной собственности, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об этом.

24.09.2008

Назад